Занавески, гардины и шторы: фото

Шторы, гардины, занавески, портьеры – сегодня существует огромное количество способов и возможностей довести свой интерьер до совершенства. Есть ли принципиальные отличия между всеми этими терминами и вариациями «одежды» для окна или все это полноправные синонимы и взаимозаменяемые элементы декора? Давайте разбираться. Самым главным и универсальным понятием из всего этого перечня является термин «занавески». Это самое широкое понятие, при помощи которого можно «обозвать» любое приспособление для завешивания окна и не только. Так, например, шторы и гардины являются по своей природе занавесками, только несколько различными по формату.

Шторы – это более узкое понятие, словарями определяемое как «оконная занавеска, сворачивающаяся в виде рулона, отодвигающаяся или собирающаяся кверху на шнурах». Яркий пример – римские шторы, которые, действительно, в состоянии открытого окна самым компактным образом собираются под потолком. Различие между терминами «портьеры» и «гардины» тоже весьма прозрачно, причем в буквальном смысле.

Гардины представляют собой тонкие прозрачные или полупрозрачные занавески. Их делают из тюля, органзы или другого легкого и невесомого текстиля. В свою очередь портьеры – это нечто кардинально противоположнее гардинам. Чем плотнее портьера, тем лучше для всех. Поэтому их изготавливают из какой-нибудь максимально непрозрачной и тяжелой ткани.

Гардины и шторы портьерного плана на фото в каталогах производителей узнать и отличить не составит никакого труда. Все, что просвечивается – это гардины. Все, что не просвечивается и делает помещение более камерным – это портьеры.  Портьеры и гардины часто сосуществуют вместе, на пару украшая и оберегая один оконный проем. Поэтому они просто обязаны гармонировать друг с другом, не говоря уже обо всем остальном окружающем пространстве.

Так, если в качестве украшения окна вы выбираете яркие, возможно, даже многоцветные портьеры, то гардины должны быть однотонными и сочетающимися по цвету со всей гаммой, украшающей портьеры. К примеру, можно позаимствовать у портьер один из цветов и использовать самый пастельный его оттенок для «росписи» полупрозрачных гардин. В компании же с однотонными портьерами не слишком ярких цветов могут быть использованы и контрастные гардины.